Miteinander Gottesdienste feiern

ist uns wichtig und tragender Grund unseres Gemeindelebens.

Die aktuellen Gottesdiensttermine finden Sie in den Markgröninger Nachrichten oder im Web unter der Adresse kirchplatz.info oder  hier unter der Rubrik „Aktuelles“.

Etwa 4-6 mal im Jahr findet im Anschluss an den Gottesdienst im Gemeindehaus ein Kirchencafé statt. Bei Kaffee, Tee und selbst gebackenem Kuchen ist Gelegenheit für Begegnung und Gespräch. Der Förderverein für christliche Jugend- und Gemeindearbeit organisiert das Kirchencafé.

Die Gottesdienste sind vielfältig. Es gibt Gottesdienste mit dem Sternchen-Team, mit der Kinderkirche, mit den Konfi-3-Kindern, mit Jugendlichen und Konfirmanden, mit Chören und Musik.   Je nach Anlass stehen auch Themen oder Jubiläen im Mittelpunkt. Manchmal wird auf der grünen Wiese (z.B. am Tag des Weinbergs) oder im CVJM-Garten gefeiert. Mehrmals im Jahr wird ökumenisch gefeiert:  beim Schäferlauf und Altstadtfest, beim Sommerfest und der Weihnachtsfeier im Behindertenheim oder  bei Vereinsjubiläen.  Anfang März laden Frauen zum ökumenischen Weltgebetstag ein. Alle Schülergottesdienste am Anfang und Endes des Schuljahrs, auch die beiden Gottesdienste zur Einschulung, sind ökumenisch und finden abwechselnd  in der Heilig-Geist-Kirche  oder in der Bartholomäuskirche statt. Am Bibelsonntag (letzter Sonntag im Januar) laden abwechselnd die katholische oder evangelische Gemeinde zum Kirchgang ein.

In der Regel feiern wir am ersten Sonntag im Monat das Abendmahl (abwechselnd mit Traubensaft und Einzelkelchen oder mit Wein und dem Gemeinschaftskelch), am zweiten Sonntag im Monat sind meistens Taufen im Gottesdienst.

Besonders sei auf den Gottesdienst in der Osternacht hingewiesen. Er beginnt in der dunklen Bartholomäuskirche (oft um 5.30 Uhr) und wird in den Ostertag hineingefeiert. Musik, Gesang, Taufe, Abendmahl und Kerzenlicht gehören dazu. Das frühe Aufstehen lohnt sich.

Wir laden herzlich ein zu den Gottesdiensten am Sonntag:

Bartholomäuskirche

Simultankirche

Behindertenheim, 14-täglich – 10:30 Uhr

Altes Schulhaus

Hardt-/Schönbühlhof, Schulweg,   14-täglich – 9 :30 Uhr

Kleeblattheim

Auf Hart 65, Letzter Sonntag im Monat – 10:45 Uhr

Orthopädische Klinik

Mittwochabend, 14-täglich – 18:30 Uhr

Für Kinder und Jugendliche

Kindergottesdienst

Zum Abschluss der Kinderbibelwoche in den Herbstferien wird in der katholischen Heilig-Geist-Kirche ein ökumenischer Kindergottesdienst gefeiert.

Große-Kirche-kleine-Leute-Gottesdienst

-für Familien mit kleinen Kindern von 0-5 Jahren (ältere Geschwister und Großeltern sind herzlich willkommen)

Im Chor der Bartholomäuskirche. Jeden 3. Sonntag im Monat – 11:15 Uhr.

Die Termine für 2016 sind:  17.1. / 21.2. / 20.3. / 17.4. / 15.5.  / 19.6. / 17.7.

Jugendgottesdienst

Mindestens 2 mal im Jahr wird im Gemeindehaus (Kirchplatz 8)  zum Jugendgottesdienst eingeladen. Nächster Termin:  steht noch nicht fest.

Zudem werden auch im Kirchenbezirk Ditzingen an wechselnden Orten Gottesdienste für Jugendliche angeboten.

Informationen: Evangelisches Jugendwerk Bezirk Ditzingen www.ejd.de